На главную >> География и путешествия

Реклама на сайте

 

 

Ермак

 

 

Покорителя Сибири Ермака Тимофеевича едва ли можно причислить к кругу путешественников и первооткрывателей. Но и обойти вниманием эту замечательную историческую фигуру тоже никак нельзя.  Имя Ермака открывает собой список русских исторических деятелей, способствовавших превращению московского царства в могущественную и величайшую по территории Российскую империю.

 

Хотя, по сути, все путешественники 15-16 веков изначально имели не исследовательские, а чисто коммерческие и захватнические цели – Колумб, Васко да Гама, Магеллан и прочие искали пути к сказочным богатствам Африки, Индии, Китая и Японии. Находили новые земли и покоряли их. А географические открытия получались как бы сами собой, параллельно с основной деятельностью!

 

История сохранила нам не так много документальных сведений о Ермаке, его происхождении и его подвигах. Пустоты в промежутках между фактами, как всегда, заполняют версии, догадки, мифы и, увы, фальсификации.

 

На этих страницах мы рассмотрим основные версии происхождения Ермака, его деятельности,  его знаменитого перехода через Уральский хребет и попытку покорения Сибири. Итак:

 

 

Кто такой Ермак?

 

Полное имя:  Ермак Тимофеевич Аленин – это официальная версия

 

Годы жизни: - 1530/1540–1585

 

Родился: по одной версии на севере, в Вологодской, по другой - в Двинской земле, по третьем – на Урале, по другим – происходит из рода сибирских князей…

 

Род занятий:  казачий атаман

 

Имя: учитывая, что имя Ермак, под которым этот человек вошел в историю, встречается крайне редко, можно предположить, что Ермак не имя, а прозвище. Кличка. Казаки – это, по сути, были разбойники с большой дороги (только хорошо организованные).  Наличие  «погоняла» - совершенно нормальное явление для каждого члена «вооруженного бандформирования».

 

Происхождение: ничего не известно достоверно. Одни приписывают его к донским казакам, другие – к уральским (точнее – к яицким). Река Урал, до разгрома пугачевского восстания, называлась Яик, а казаки, контролировавшие территории вдоль нее – яицкими. Так как Яик впадает в Каспийское море относительно рядом с Волгой, то яицкие казаки разбойничали и на Волге.

 

Еще одна версия утверждает, что Ермак был служивым атаманом в войсках Ивана Грозного во время Ливонской войны. Когда в 1579 году Стефан Баторий пошел на Русь, царь Иван спешно собрал ополчение для отражения нападения, призвал в него в том числе и казаков. Имя казацкого атамана Ермака Тимофеевича совершенно конкретно отражено в сообщении польского коменданта г. Могилева Стравинского в донесении своему королю. Это было лето 1581 года. Отсюда историки делают вывод, что Ермак не мог начать свой поход на Сибирь ранее следующего 1582 года.   

 

После успешного покорения Казани и Астрахани в 1551-56 гг. правительство Ивана IV Грозного полностью контролировало Волгу как главную торговую артерию с Востоком. Русские купцы свободно вели торговлю, а иноземные караваны платили пошлины в казну. Ногайская Орда формально признала власть Москвы, но прознав о трудностях русских на западе, решила воспользоваться моментом и "урвать свое". Иван IV отправил ногайским ханам посла В. Пепелицына с богатыми дарами, чтобы задобрить верхушку ногайцев и предотвратить нападение. Одновременно яицкие казаки получили негласное "добро" на вооруженное сопротивление ногайцами, в случае чего.

 

Казаки, у которых к ногайцам были давние счеты, воспользовались моментом. Когда московское посольство В. Пепелицына вместе с ногайским послом, купцами и сильным отрядом сопровождения направлялось в августе 1581 года в Москву, казаки напали на них на реке Самаре и почти всех перебили. А оставшиеся два десятка человек добрались до Москвы и "печаловались" Ивану Грозному об этом беспределе. И в их списке "обидчиков были имена казацких атаманов Ивана Кольцо, Никиты Пана, Богдана Барбоши и других.

 

Царь сделал вид, что решил наказать своевольщиков. Послал спецотряд для подавления казацкой самостийности, велев "покарать казаков смертию". Но на самом  деле дал казакам возможность уйти на север, в пермские земли, где они весьма сгодились для защиты русских владений на Каме от набегов Сибирского хана Кучума.   

 

Некоторые историки утверждают, что казаки пошли на Каму по своей инициативе и придя туда сначала "пошерстили" Строгановские владения. Но потом получили конкретное предложение от уральских промышленников официально защищать их. То есть, стать этаким "частно-государственным  охранным предприятием".

 

Не имея возможности контролировать Урал и бассейн Камы, Ивана Грозный еще в 1558 году отдал эти земли на откуп промышленникам Строгановым (предки которых со времен Новгородской республики промышляли в этих краях). Царь надели их самыми широкими полномочиями. Они имели право собирать ясак, добывать полезные ископаемые, строить крепости. Строгановы сами защищали свои территории и свой «бизнес», имели право создавать вооруженные формирования, автоматически охраняя и владения московского царя от посягательств с востока.

 

 

 

Строгановы остро нуждались в вооруженных людях для защиты своих немалых вотчин. Они и вышли с инициативой призвать «провинившихся» казаков к защите своих территорий. Такой выход устроил все стороны и казаки, предположительно  в 1579-81 гг., прибыли во владения Строгановых на Каме.  «Заслужить царское прощение и милость с мечом в руках на службе государю против супостатов».  

 

Примерно в это же время Ермак Тимофеевич прибыл на Каму к своим братьям по оружию, так как Ливонская война к тому времени закончилась. Не исключено, что он получил какие-то "указивки" от Ивана IV возглавить казацкую вольницу на Каме от набегов хана Кучума.  Как оно было на самом деле, теперь не скажет никто.

 

Кучум-хан

Шибанид, внук Ибака — хана Тюмени и Большой Орды. Его отцом был один из последних ханов Золотой орды Муртаза. Опираясь на  своего родственника, бухарского хана Абдулла-хана II, Кучум вел длительную и упорную борьбу с сибирским ханом Едигером, используя войско, состоящее из узбекских, ногайских, казахских отрядов.  

В 1563 Кучум убил Едигера и его брата Бекбулата, занял город Кашлык (Искер, Сибир) и стал владетельным ханом над всеми землями по Иртышу и Тоболу.  Население Сибирского ханства, основу которого составляли татары и подчиненные им манси и ханты, рассматривали Кучума как узурпатора, ибо его опорой служило иноземное войско.

После захвата власти в Сибирском ханстве, Кучум сначала продолжал платить ясак и даже отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571). Но когда окончились его войны с местными конкурентами, организовал несколько походов во владения Ивана Грозного и Строгановых, вплотную подступал к Перми.

 

Так как лучшая защита – это нападение, то Строгановы, по согласованию с царем Иваном  решили «бить врага на его территории». Для этого "провинившиеся" волжско-яицкие казаки подходили как нельзя лучше –  организованные и умеющие воевать люди, готовые пойти куда угодно за богатой добычей.! Но и у атамана Ермака были на этот счет свои соображения и далеко идущие планы.

 

 

Как возникла идея похода Ермака на покорение Сибири – читайте дальше

 

Как возникла идея похода Ермака на покорение Сибири

 

Переход Ермака через Уральский хребет

 

Хан Кучум - главный враг Ермака

P.S.

Есть, правда, и такая версия. Никакой «спецназ» яицких казаков не гонял, Ермак со товарищи пришли во владения Строгановых по своей инициативе, слегка пограбив их владения и оставшись в них. Очевидно, предложили соликамским промышленникам «крышевать» их бизнес. Особого выбора у Строгановых не было – до бога высоко, до царя – далеко, а казаки - вот они, тут.

 

 

Очень обяжете, если поделитесь этим материалом в своих социалках


 

 

Русские путешественники и первопроходцы

Афанасий Никитин - открыл дорогу в Индию

Ермак Тимофеевич - "прорубил окно" в Сибирь

Русские в Сибири 16-й век:  Дежнёв, Хабаров, Атласов...

Витус Беринг - Камчатка, Америка, Берингов пролив

Великая Северная экспедиция - от Ямала до Японии

Освоение Русской Америки и Аляски: Шелехов, Баранов, Кусков

Первая русская кругосветка 1803-1806 Крузенштерна и Лисянского

 

Еще раз путешественники эпохи Великих Географических Открытий

Марко Поло - реальный персонаж или мистификация

Бартоломео Диаш - знаменитый португальский мореплаватель

Христофор Колумб - история загадок без отгадок

Васко да Гама открыл путь в Индию вокруг Африки 1497-99

Фернан Магеллан - конкистадор в Индийском океане

Америго Веспуччи не открывал Америки?

Джон Кабот - открытие Северной Америки

Фрэнсис Дрейк - первое кругосветное плавание англичан

Джеймс Кук - история путешествий и открытий

Абель Тасман открыл Тасманию и Новую Зеландию в 1642

 

 

 

Русские путешественники

и первопроходцы

 

 

Афанасий

Никитин

 

 

 

 

Ермак

Тимофеевич

 

 

 

 

Первопроходцы

Сибири 17 века

 

 

 

 

Беринг иконка

Витус

Беринг

 

 

 

 

Великая Северная экспедиция

Великая

Северная эскпедиция

 

 

 

 

Освоение Русской Америки и Аляски

Освоение

Русской Америки

 

 

 

 

Крузенштерн и его кругосветное плавание

Первое русское кругосветное плавание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпоха Великих

Географических

открытий - это ->

 

 

Марко Поло - первый путешественник Эпохи Великих Географических Открытий

Марко

Поло

 

 


 

 

Бартоломеу Диаш - великий португальский мореплаватель, первый обогнул Африку

Бартоломеу

Диаш

 

 


 

 

Христофор Колумб - первооткрыватель Америки для европейцев

Христофор

Колумб

 

 


 

 

Васко да Гама - первооткрыватель морской дороги в Индию

Васко

да Гама

 

 


 

 

Фернан Магеллан - первое кругосветное путешествие

Фернан

Магеллан

 

 


 

 

Америго

Веспуччи

 

 


 

 

Джон Кабот - английский первооткрыватель Северной Америки

Джон

Кабот

 

 


 

 

Фрэнсис Дрейк - корсар на службе её величества королевы Елизаветы I

Фрэнсис

Дрейк

 

 


 

 

Абель Тасман - известный голландский мореплаватель, открыл Тасманию, Новую Зеландию, острова Фиджи

Абель

Тасман

 

 


 

 

Джеймс Кук - великий английский мореплаватель

Джеймс

Кук

 

 


 

 

Томас Кук - основатель туризма

Томас

Кук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

География и Путешествия © Виктор Кудрявцев  / kudry-viktor@yandex.ru /  Условия заимствования: согласие владельца + активная обратная ссылка