На главную >> География и путешествия

 Реклама на сайте

Реклама на сайте

 

Поход Ермака в Сибирь

 

Продолжение. Начало тут

 

 

Ермак ТимофеевичИдея похода Ермака в Сибирь

Кому принадлежала идея похода в Сибирь: царю Ивану IV, промышленникам Строгановым или лично атаману Ермаку Тимофеевичу – историки не дают четкого ответа. Но так как истина всегда посередине то, скорее всего, здесь сошлись интересы всех трех сторон. Царю Ивану – новые земли и вассалы, Строгановым – безопасность, Ермаку и казакам – возможность поживы под прикрытием государственной необходимости.

 

В этом месте просто напрашивается параллель Ермакова войска с корсарами (отличие пиратов от корсаров) - частными морскими разбойниками, которые получали от своих королей охранные грамоты на узаконенный грабеж вражеских кораблей. 

 

 

Цели похода Ермака

Историки рассматривают несколько версий. С большой долей вероятности это могло быть: превентивная защита владений Строгановых; разгром хана Кучума; приведение в вассальную зависимость сибирских народов и обложение их данью; установление контроля над главной сибирской водной артерией Обью; создание плацдарма для дальнейшего покорения Сибири.

 

Есть еще одна интересная версия. Ермак де был вовсе не безродный казацкий атаман, но выходец из сибирских князей, которых истребил бухарский ставленник Кучум при захвате власти над Сибирью. Ермак имел свои законные виды на Сибирский престол, он отправился не в обычный грабительский поход, он шел отвоевывать у Кучума свою землю. Именно поэтому русские не встретили серьезного сопротивления у местного населения. Ему (населению)  было лучше находиться "под своим" Ермаком, чем под чужаком Кучумом.

 

В случае установления власти Ермака над Сибирью, его казаки из разбойников автоматически превращались бы в "регулярную" армию и становились государевыми людьми. Их статус менялся бы кардинально. Поэтому казаки так терпеливо сносили все трудности похода, который вовсе не сулил легкой поживы, но сулил им гораздо нечто большее...  

 

 

Поход войска Ермака в Сибирь через уральский водораздел

Итак, по одни сведениям, в сентябре 1581 (по другим данным – летом 1582) Ермак отправился в военный поход. Это был именно военный поход, а не разбойничий набег. В состав его вооруженного формирования входили 540 собственных казачьих сил и 300 «ополченцев» от Строгановых. Рать тронулась  вверх по реке Чусовой на стругах. По некоторым сведениям, было всего 80 стругов, то есть примерно по 10 человек в каждом.

 

От Нижних Чусовских городков по руслу реки Чусовой отряд Ермака дошел:

 

- по одной версии до реки Серебряная, поднялся по ней. На руках перетащили струги до речки Журавлик, впадающую в р. Баранча – левый приток Тагила;

 

- по другой версии, Ермак с товарищами дошли до реки Межевая Утка, поднялись по ней и потом перевалили струги в речку Каменка, потом в Выю – тоже левый приток Тагила.

 

В принципе, оба варианта преодоления водораздела возможны. Где именно поволокли струги через водораздел не знает никто. Да это не так и важно.

 

Карта-схема продвижения Ермака в Сибирь

 

 

Как войско Ермака шло вверх по Чусовой?

Гораздо интереснее технические детали уральской части похода:

 

- На каких стругах или лодках шли казаки? С парусами или без?

- Сколько верст в день преодолевали вверх по Чусовой?

- Как и сколько дней поднимались по Серебряной?

- Как осуществили сам переволок через хребет.

- Зимовали ли казаки на перевале?

- Сколько дней спускались вниз по рекам Тагил, Тура и Тобол до столицы сибирского ханства?

- Какова общая протяженность похода рати Ермака?

 

Ответам на эти вопросы отведена отдельная страница этого ресурса.

 

 

Дружина Ермака на Чусовой

Струги дружины Ермака на Чусовой

 

 

Военные действия

Передвижение дружины Ермака в Сибирь по реке Тагил остается основной рабочей версией. По Тагилу казаки спустились  до Туры, где впервые сразились с татарскими отрядами и победили их. По преданию, Ермак посадил на струги чучела в казачьей одежде, а сам с главными силами сошел на берег и обрушился на врага с тыла. Первое же серьезное столкновение отряда Ермака с войсками хана Кучума произошло в октябре 1582 года, когда флотилия уже вошла в Тобол, близ устья реки Тавды.

 

Казаки Ермака сражаются с воинами Кучума

 

Последующие боевые действия дружины Ермака заслуживают отдельного описания. О походе Ермака написаны книги, монографии, сняты фильмы. Достаточно информации в Интернете. Здесь скажем лишь, что казаки действительно воевали «не числом, а умением». Сражаясь на чужой территории с превосходящим по численности противником, благодаря слаженным и умелым боевым действиям они сумели разбить и обратить в бегство сибирского правителя хана Кучума.

 

Кучум был на время изгнан его из столицы - городка Кашлык (по другим данным он назывался Искер или Сибирь). От самого городка Искер нынче не осталось следа – он располагался на высоком песчаном берегу Иртыша и за столетия смыт его волнами. Находился примерно в 17 верстах вверх от нынешнего Тобольска.

 

 

Покорение Сибири Ермаком

Убрав с дороги главного противника в 1583 г.,  Ермак занялся покорением татарских и вогульских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби. Где-то он встречал упорное сопротивление. Где-то местное население само предпочитало перейти под покровительство Москвы, чтобы избавиться от  пришлого чужака Кучума – ставленника Бухарского ханства и узбека по происхождению.

 

После взятия города «столицы» Кучума – (Сибирь, Кашлык, Искер) Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю — атамана Ивана Кольцо. Иван Грозный принял атамана очень ласково, щедро одарил казаков и в подкрепление им отправил воевод Семёна Болховского и Ивана Глухова с 300 ратниками. Среди царских подарков, отправленных Ермаку в Сибирь, было две кольчуги, в том числе и кольчуга, некогда принадлежавшая князю Петру Ивановичу Шуйскому.

 

Иван Грозный принимает делегацию от атамана Ермака с известием о взятии Сибири

Царь Иван Грозный принимает посланника от Ермака

атамана Ивана Кольцо с известием о взятии Сибири

 

Царское подкрепление прибыло с Сибирь осенью 1583 года, но уже не могло исправить ситуацию. Превосходящие по численности отряды Кучума разбивали казацкие сотни по отдельности, перебили всех ведущих атаманов. Со смертью Ивана Грозного в марте 1584 года, московскому правительству стало «не до Сибири». Недобитый хан Кучум осмелел, и стал преследовать и уничтожать остатки русского войска превосходящими силами.. 

 

На тихом бреге Иртыша

Памятник-монумент Ермаку6 августа 1585 года погиб и сам Ермак Тимофеевич. С отрядом всего в 50 человек Ермак остановился на ночлег в устье реки Вагай, впадающей в Иртыш. Кучум напал на спящих казаков и перебил почти весь отряд, спаслись всего несколько человек. Согласно воспоминаниям очевидцев, атаман был одет в две кольчуги, одна из которых была царевым подарком. Они-то и утянули легендарного атамана на дно Иртыша,  когда тот попытался добраться вплавь до своих стругов.

 

Пучина вод скрыла навеки русского героя первопроходца. Легенда гласит, что татары выловили тело атамана и долго глумились над ним, стреляя по нему из луков. А знаменитую царскую кольчугу и прочие доспехи Ермака разобрали себе как ценные обереги, приносящие удачу. Гибель атамана Ермака очень похожа в этом плане на гибель от рук аборигенов другого известного искателя приключений -  Фернандо Магеллана.

 

 

Итоги похода Ермака в Сибирь

Два года экспедиция Ермака устанавливала русскую московскую власть в обском левобережье Сибири. Первопроходцы, как почти всегда бывает в истории, поплатились своими жизнями. Но притязания русских на Сибирь впервые было обозначено именно воинами атамана Ермака. За ними пришли другие покорители. Достаточно скоро вся Западная Сибирь «почти добровольно» пошла в вассальную, а потом и в административную зависимость от  Москвы.  

 

А храбрый первопроходец, казачий атаман Ермак стал со временем мифическим героем, этаким Сибирским Ильей-Муремцем. Он прочно вошел в сознание соотечественников как национальный герой. О нем слагают легенды и песни. Историки пишут труды. Писатели – книги. Художники – картины. И несмотря на многие белые пятна в истории, факт остается фактом – Ермак начал дело присоединения Сибири к Российскому государству. И никто после уже не смог в народном сознании занять это место, а супостаты – претендовать на сибирские просторы.

Памятная медаль с изображением Ермака

Кто такой Ермак Тимофеевич?

 

Переход Ермака через Уральский хребет

 

Хан Кучум - главный враг Ермака

Очень обяжете, если поделитесь этим материалом в своих социалках

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Русские путешественники и первопроходцы

Афанасий Никитин - открыл дорогу в Индию

Ермак Тимофеевич - "прорубил окно" в Сибирь

Русские в Сибири 16-й век:  Дежнёв, Хабаров, Атласов...

Витус Беринг - Камчатка, Америка, Берингов пролив

Великая Северная экспедиция - от Ямала до Японии

Освоение Русской Америки и Аляски: Шелехов, Баранов, Кусков

Первая русская кругосветка 1803-1806 Крузенштерна и Лисянского

 

Еще раз путешественники эпохи Великих Географических Открытий

Марко Поло - реальный персонаж или мистификация

Бартоломео Диаш - знаменитый португальский мореплаватель

Христофор Колумб - история загадок без отгадок

Васко да Гама открыл путь в Индию вокруг Африки 1497-99

Фернан Магеллан - конкистадор в Индийском океане

Америго Веспуччи не открывал Америки?

Джон Кабот - открытие Северной Америки

Фрэнсис Дрейк - первое кругосветное плавание англичан

Джеймс Кук - история путешествий и открытий

Абель Тасман открыл Тасманию и Новую Зеландию в 1642

 

Русские путешественники

и первопроходцы

 

 

Афанасий

Никитин

 

 

 

 

Ермак

Тимофеевич

 

 

 

 

Первопроходцы

Сибири 17 века

 

 

 

 

Беринг иконка

Витус

Беринг

 

 

 

 

Великая Северная экспедиция

Великая

Северная эскпедиция

 

 

 

 

Освоение Русской Америки и Аляски

Освоение

Русской Америки

 

 

 

 

Крузенштерн и его кругосветное плавание

Первое русское кругосветное плавание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпоха Великих

Географических

открытий - это ->

 

 

Марко Поло - первый путешественник Эпохи Великих Географических Открытий

Марко

Поло

 

 


 

 

Бартоломеу Диаш - великий португальский мореплаватель, первый обогнул Африку

Бартоломеу

Диаш

 

 


 

 

Христофор Колумб - первооткрыватель Америки для европейцев

Христофор

Колумб

 

 


 

 

Васко да Гама - первооткрыватель морской дороги в Индию

Васко

да Гама

 

 


 

 

Фернан Магеллан - первое кругосветное путешествие

Фернан

Магеллан

 

 


 

 

Америго

Веспуччи

 

 


 

 

Джон Кабот - английский первооткрыватель Северной Америки

Джон

Кабот

 

 


 

 

Фрэнсис Дрейк - корсар на службе её величества королевы Елизаветы I

Фрэнсис

Дрейк

 

 


 

 

Абель Тасман - известный голландский мореплаватель, открыл Тасманию, Новую Зеландию, острова Фиджи

Абель

Тасман

 

 


 

 

Джеймс Кук - великий английский мореплаватель

Джеймс

Кук

 

 


 

 

Томас Кук - основатель туризма

Томас

Кук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

География и Путешествия © Виктор Кудрявцев  / kudry-viktor@yandex.ru /  Условия заимствования: согласие владельца + активная обратная ссылка